科博館 > 
    
2臺灣澎湖海溝動物群
澎湖海溝位置圖。
澎湖海溝位置圖。

澎湖海溝位於臺灣島和澎湖列島之間,它是臺灣海峽中一段地形比較特殊的水域。據有關資料報導,此海峽水深一般為70至80公尺,最深處可達200公尺。

臺灣西南部沿海的漁港,當地漁民憑藉鋼索製作的魚網在深海捕魚。在過去的幾十年中,從海溝捕撈的哺乳動物化石數以萬計,但漁民捕撈化石的具體位置不詳。

日本古生物學家鹿間時夫等(1975)曾利用該海溝所撈獲的哺乳動物化石,提出「澎湖—臺南更新世晚期動物群」來區分臺南地區更新世中晚期的「左鎮動物群」。高健為(1982)根據同一海溝所撈獲的標本呈現中國北方動物群特色而改稱「澎湖動物群」。

1994至1996年間,國立自然科學博物館邀請中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的科技人員赴臺合作研究館藏中,撈自澎湖海溝近500件哺乳動物化石標本以及與其相關的古地理環境問題。為了進一步瞭解化石打撈海上作業及確認化石地點,國立自然科學博物館研究小組於1995年5月承租拖網船前往澎湖海溝。經過2天的作業,由衛星導航系統北緯23°16'至23°23',東經119°55'至119°56'範圍之內,撈獲了古菱齒象胸椎1件、德氏水牛頭骨1件、角幹1件及四不像鹿犄角3件。1998年底,福建泉州石獅沿海漁民在北緯23°23'~ 25°00'、東經119°20'的海域內也撈出古菱齒象、熊、野馬、四不像鹿、水牛等10多種哺乳動物化石。在數千件標本中,研究人員找到了一件古人類肱骨化石、一件骨器及一件帶有人工刻痕的動物下顎骨。

經過兩年的研究,這個哺乳動物群包含的主要種類有:似浣貉(Nyctereutes procyonoides)、棕熊(Ursus arctos)、最後鬣狗(Crocuta ultima)、虎(Panthera tigris)、諾氏古菱齒象澎湖亞種(Palaeoloxodon naumanni penghunensis)、大連馬(Equus dalianensis)、普氏野馬中國亞種(Equus przwqalskyi sinensis)、野豬(Sus scrofa)、北京斑鹿(Cervus hortulorum)、達氏四不像鹿(Elaphurus davidianus)和德氏水牛(Bubalus teilhardi)等。其中以古菱齒象、德氏水牛和四不像鹿的數量最多,研究者們花費了3年的時間對前兩類動物化石進行了復原、拼補和裝架並依據其動物群組合特徵命名為「澎湖海溝動物群」。後來,陳光祖(2002)建議改稱「臺灣陸橋動物群」。除了哺乳動物化石外,在這批化石材料中還有少量人類肢骨和具有明顯人工砍痕的四不像鹿鹿角,暗示當時的臺灣陸橋可能有人類活動(何傳坤,2001)。

在上述動物群中,除德氏水牛過去曾出土於周口店第1地點中更新世的堆積之外,其餘大都是晚更新世時華北淮河流域常見的類型。據鈾系法初步鑑定的4個數據分別是距今44,000、26,000、18,000和11,000年,這個動物群的時代大致在距今40,000~10,000年之間,動物群的組合年代推測與測年結果基本相符。

在整個更新世期間,華南分布著大熊貓(Ailuropoda)-劍齒象(Stegodon)動物群。雖然隨著時間的推移,其中某些成員在種的屬性方面有所變化,但這個動物群基本的組合未發生大的變動。澎湖海溝就其地理緯度看,與中國大陸的粵北閩南相當,理應屬於這個動物群分布的範圍。但在澎湖動物群中,未見任何大熊貓-劍齒象動物群的基本成員。如果將牠與臺灣本島時代為早-中更新世的左鎮動物群相比,也看不出二者之間有明顯的相承關係。有趣的是,這種以古菱齒象、四不像鹿和水牛為主體的組合幾乎與中國淮河流域同期動物群的組合完全相同。

目前,不少科際整合的古環境研究顯示(Wang, 1990;汪品先,1990;陳文山,2004),末次冰期時,東海南海海面分別下降130~150公尺和100~120公尺,北部三海縮為一個長條,南海成為一個袋狀的、半封閉的海,才能憑藉巴士海峽與大洋相通。各大河流的出口東遷至現今的大陸棚上,臺灣與中國大陸相連。古氣候古地理的變化,勢必引起動、植物分布的變化。澎湖海溝動物群的出現,或許可以從古脊椎動物的角度證明這點。

 

 
 
相關檔案
  • 1995年研究小組作業範圍 
  • 古菱齒象 
  • 德氏水牛 
  • 1998年底泉州漁民作業範圍 
  • 人類股骨化石 
  • 四不像鹿角化石 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)