科博館 > 
    
3臺灣陸橋史前獵人
發現東山人化石的兄弟島海域。
發現東山人化石的兄弟島海域。

1987年福建省文物考古工作隊和東山縣文化館於1987年進行文物普查時,在東山縣民收藏品中發現了熊、劍齒象、中國犀水牛水鹿斑鹿等大批哺乳動物化石。這批化石是當地漁民在距東山縣城關以南大約13哩的兄弟島海域(北緯23°30',東經117°38')所撈獲的,其中發現一件殘長57.9公釐的右肱骨。該化石表面呈淺灰色,推斷是一萬年以前屬更新世晚期的「東山人」(蔡保全,1999)。

1998年在福建泉州石獅漁民撈獲數千件化石中,又發現了一件人類右肱骨化石。這個化石外表呈棕褐色,與澎湖海溝的哺乳動物化石顏色相同,表面附有海生生物的硬殼。化石基本上完整,只缺肱骨滑車肱骨小頭。保存長度311公釐。據研究者描述,這件標本較粗壯,三角肌粗隆而且特別發育,骨幹扭轉度大,骨幹下部橫斷面呈等腰三角形。據動物化石群之組合推測,年代為距今1萬年至2萬6千年的晚期智人化石,研究北京人化石的賈蘭坡教授命名為「海峽人」(蔡保全,1999)。

臺灣已發現的哺乳動物化石與東山島、泉州及舟山群島(陳立群,2002a;胡連榮,2003、2005)所撈獲者在基本特徵及組合上近似,可通稱「澎湖海溝動物群」或是「臺灣陸橋動物群」。不過,在澎湖海溝動物化石中除了發現人類肢骨化石外,也首次發現帶有人工砍痕的哺乳動物化石(陳立群,2002a;陳立群等,2006)。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)