科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 臺中市西屯區12期重劃區的重大考古發現
    
臺中市西屯區12期重劃區的重大考古發現
玉飾
玉飾

文.圖/何傳坤、屈慧麗

公兼兒六號基地位於臺中市福科路、環中路與福科二路之間,行政區屬西屯區西墩里。西墩里面積1.31平方公里,原隸臺中縣西屯鄉西墩村,於1947年2月改隸為臺中市西屯區西墩里。1986年市府於「變更臺中市都市計畫說明書」中,公告6至12期的重劃內容,到1994年4月,9期工程全數竣工,而面積80公頃的第12期同心重劃區將開發,之前內政部土地重劃工程處於民國97年4月曾進行公兼兒六號基地填高整地。本次挖掘計畫是因為基地附近一帶的西安里、墩仔頂遺址,亦曾發現番仔園、牛罵頭文化層,依據新頒佈的文化資產保存法之規定,本館考古工作團隊於2009年3月至6月在公兼兒六號基地進行35個探溝及22個探坑抽樣試掘,並在P40號坑出土大量的玉飾及陶質多口杯殘片,因玉飾屬國內首次發現,本文先描述出土玉飾的考古脈絡並討論其發現的重要意義。

關鍵詞:牛罵頭文化、公兼兒六號基地、玉飾

(館訊第267期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)