科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 如何保存史前時代的垃圾堆
    
如何保存史前時代的垃圾堆
吊運
吊運

文.圖/何傳坤

臺中縣南勢坑遺址位於北勢溪南岸。此處遺址最早由大甲業餘考古研究者王鴻博(本名王三派)先生於1948年發現,是一個遺物及遺跡皆豐富的考古遺址。2003年10月,王鴻博先生的女兒常慈法師會同國立自然科學博物館(以下簡稱科博館)人類學組助理研究員屈慧麗小姐重返南勢坑遺址,意外地在李怡欣小姐於沙鹿鎮自由路95巷自家建地地基斷面上發現9處完整的灰坑遺跡(古代人的垃圾堆)。科博館人類學組立即針對工程將影響的灰坑先進行搶救。

由於H1灰坑斷面內容相當豐富,當搶救工作接近尾聲之際,由科博館向臺中縣長及臺中縣文化局建議並提供技術,臺中縣政府出資,完整保存現有H1灰坑的斷面。此舉不但主動回應了文化資產保存的精神,也有助於日後民眾對於中部地區史前文化的認識。其後歷經數次現場會勘,決定將H1灰坑斷面完整切取及強固,送往臺中縣港區藝術中心展示及保存。

關鍵詞:灰坑、斷面直接切取法、斷面保存及維護

(館訊第270期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)