科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 考古遺址中的水災及垃圾堆積
    
考古遺址中的水災及垃圾堆積
青花瓷碗
青花瓷碗

文˙圖╱何傳坤

最近臺北市長下令重整內湖垃圾山,利用減量的方式處理昔日掩埋的舊垃圾,經工作人員檢視分類發掘出來的垃圾,居然發現歷史古物、古錢幣、軍用武器及鐘錶等,市政府並準備建立一座垃圾山博物館來陳列展示這些垃圾中出土的文物。其實處理垃圾早不是新聞,1996年臺灣地區名列十大新聞之二為:賀伯颱風造成的災害及各縣市垃圾處理問題。若將同樣問題倒退20至40年,請教考古學家們這兩種不同類型的遺址其內涵如何?也許一時也找不到答案。自從美國考古學掀起一陣研究垃圾的熱潮之後,學者們急欲試著解析古人的垃圾,並從中學得古人社會和行為。本文撰寫的目的是藉文建會舉辦的考古培訓班在新港地區試挖板頭村現代垃圾堆及南港村災後堆積之便,分析兩者形成的過程及內涵的差異,進而了解古早新港地區常民的生活。在描述了兩個遺址的文化及生態遺物之後,本文試著去復原當時的聚落及其居民的生活方式。

關鍵詞:水災堆積、垃圾堆積、南港村、板頭村

(館訊第271期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)