科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 埔里坪仔頂遺址的史前建築結構
    
埔里坪仔頂遺址的史前建築結構
F3現象礫石結構
F3現象礫石結構

文˙圖╱劉克竑、何傳坤

坪仔頂遺址位於南投縣埔里鎮南村里,坪仔頂臺地頂部。2009年9月至11月,本館在木生昆蟲館的東側進行試掘,一共挖掘了54個2mX2m的探坑,發現了3道排列礫石與豎立板岩構成的建築結構、11具石板棺墓葬與疑似墓葬,以及大量石器。這3道建築結構的長軸走向大致為北偏西70o,結構主體為成列的大塊礫石,單層或二、三層重疊堆放。一側有豎立排列的板岩片,可能原來是房屋的牆壁,折斷後只留下根基部埋在土中,上半部傾倒破碎在礫石現象旁邊。在石列結構旁,常有石板棺出現,長軸方向與礫石列相同,可能是室內葬。在F3石列西端以外,有一座陶罐架,主要是以4片板岩平行豎立構成,上端打出一凹缺,置一陶罐。這個陶罐的外表呈淺灰褐色,胎為灰色,器型是侈口圜底罐。放置時口部朝上,雖然已經裂成碎片,但大致上還保留原來的形狀。在罐內發現101粒陶珠與26粒青色的玻璃珠。因為在這個遺址出現的陶片非常少,而這個陶罐不但完整,並且放置在特別的架子上,其中還存放許多的珠飾,所以這個罐子具有特殊而珍貴的意義,絕不是日常生活使用的陶器。從玻璃珠飾的出土、陶器罕見,以及石器種類比大馬璘遺址少等現象,或可推測坪仔頂遺址的年代下限,已經晚至鐵器時代,將等待碳十四測年結果來求證。

關鍵詞:埔里史前遺址、坪仔頂遺址、大馬璘文化

(館訊第273期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)