科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 玉山國家公園東部園區考古學調查研究
    
玉山國家公園東部園區考古學調查研究

泥質陶紋飾

文˙圖╱何傳坤、黃正璋

目前社會大眾普遍認為玉山國家公園園區為布農族之傳統領域,然而根據學者調查研究指出最早在此地區活動的族群可能是阿美族。因此在大約四、五百年前,實際上玉山東部園區可能為阿美族之領域,惟以往甚少有這方面之追?調查。近年的布農舊社調查,以及2004年中央研究院進行臺閩地區考古遺址普查計畫的黃麻遺址試掘初步結論指出,該處所出土的陶器製作技術及風格與阿美族陶器差異不大,顯示在1200至300年前,居住在該地區的人群極可能是阿美族的祖先。顯然,學術界對園區內的早期居民有不同的看法。本研究針對不同意見,在東部園區進行科際整合性研究,並集中在南安玉山區拉庫拉庫溪流域進行史前及舊社遺址的調查及複查工作。

關鍵詞:玉山國家公園東部園區、阿美族、布農族、佳心(kasing)遺址

(館訊第274期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)