科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 古笨港遺址出土的古代銅錢
    
古笨港遺址出土的古代銅錢

唐代開元通寶

唐代開元通寶拓片

文˙圖╱劉克竑

雲林縣北港鎮與嘉義縣新港鄉南港村一帶,以前名叫笨港,是臺灣清代的重要港口之一。2003年初,國立自然科學博物館受文建會委託,於古笨港遺址崩溪缺地點,進行調查及小規模試掘,發現文化遺物主要存在於黑色粗砂夾雜小礫層中,內容主要包括大量的磚瓦、陶瓷碎片,其他還有各種日常用品,以及銅錢、髮簪、首飾、指環等較珍貴的財物,大部分遺物的年代都屬於清代。

在這次試掘中,共獲得約1,500枚保存大致完整的銅錢,另外還有1,000多枚銅錢碎片。可以辨識文字的銅錢共有1,080枚,中國錢除了大量清代銅錢之外,還包括唐代開元通寶和?元重寶、北宋的太平通寶等16種、南宋的紹興通寶、明代的洪武通寶、永樂通寶、萬曆通寶、天啟通寶等4種、三籓之亂時吳三桂和吳世璠鑄造的利用通寶、昭武通寶、洪化通寶等。日本錢包括寬永通寶、元豐通寶(「豐」寫作「豊」)等;安南錢包括官鑄錢和私鑄待考錢等多種。

由此可知,清代臺灣民間使用的銅錢,種類十分複雜,其可能的來源如下:

一、唐宋時代中國的商人或漁民,曾與臺灣原住民進行交易,使中國銅錢流入臺灣。

二、在中國流通的銅錢中,一向包含相當數量的前朝古錢,歷代政府一般採取放任的態度。清代臺灣民間與中國內地交易時,自然會有古錢摻雜流入。

三、清代朱仕玠認為這些宋錢可能是由商船進行海外貿易時帶進來的。

四、據文獻記載,清代晚期,在閩、粵流通的貨幣中,越南錢「十居六、七」。這可能有些誇張,但越南錢很多應是事實,並經由貿易而流入臺灣。

關鍵詞:笨港、清代臺灣古錢

(館訊第275期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)