科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 城市考古之一:臺中公園的繩紋陶
    
城市考古之一:臺中公園的繩紋陶

國立自然科學博物館進行6個探坑的搶救發掘

文˙圖╱屈慧麗、何姤霖

臺中公園是考古遺址,是一位對臺灣原住民充滿感情,「生番行腳」的原作者森丑之助先生最先發現的,1905年他在國立臺灣博物館前身,臺灣總督府博物館任職標本採集員。1930年鹿野忠雄在史前學雜誌第二卷第二號「臺灣石器時代遺物發見地名表」記錄臺中神社(公園)遺址出土有夾砂繩紋陶、打製斧鋤形器、石片器等,目前這批標本蒐藏在國立臺灣博物館內。森氏哪一年在臺中發現的無法確定,他1900年住在臺中縣殖產課長小西成章的家,接著1902年、1911年在東京人類學雜誌發表臺灣的一百多處考古遺址尚未提到臺中神社遺址,一直到他1926年為了臺灣總督府的「理番計劃」,深覺對原住民不公平卻又無能為力而自殺。臺灣的考古學者推測他應該是1911到1926年之間發現遺址的。

氏平要、原田芳之兩人於1933年合著的臺中市史,記載1908年大阪每日新聞社長本山彥一陪同戴仁親王到臺中市參加縱貫鐵路全線通車典禮,看到臺中神社所在的東大墩丘陵「疑似遺址」,1925年8月在山麓挖掘出土3個「打製石斧」。1995年中研院史語所「臺閩地區考古遺址」調查報告,表示公園早年在興建人工湖、兒童遊憩設施時其實相當大的面積就已經被破壞了。2004年6月國立自然科學博物館人類學組為了籌備「古早臺中人」特展至中山公園拍照,發現交通旅遊局於公園內靠近測候所附近地號水源段0069-0000施工興蓋廁所,由地下挖出大量繩紋陶片,當時立即通知文化局,並進行6個探坑的搶救發掘。

關鍵詞:森丑之助、鹿野忠雄、臺中神社、打製石斧、搶救發掘

(館訊第276期)........................................詳全文

陶缽

復原陶缽

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)