科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 高山地區史前文化
    
高山地區史前文化


阿里山Tamayayana遺址出土石棺

文.圖╱何傳坤

台灣地區史前文化的時空構架及文化內涵之確立及瞭解,絕大部分是依賴沿海低地、台地、丘陵及河流調查和發掘的考古遺址資料。因為早期日本學者研究台灣史者以民族學者居多,而他們研究的對象多定居在高山上。日本學者鳥居龍藏很早就提出台灣高山地表採集的石器應是高山(砂)族的祖先所遺留下來的。換言之,原居低地的史前人何時遷居高山?他們為什麼要離鄉背井去拓墾新的高山家園?這些問題的答案,近幾年來因新的高山史前遺址之發現,似乎有了初步的答案。 目前台灣地區依官方的標準及規定,是以海拔100公尺以上稱為山地,海拔1,000公尺以上才是高山。根據中央研究院歷史語言研究所陳仲玉先生的統計,若以海拔500公尺為基準,台灣高山遺址在500公尺以上者,共計264處。經研究分析這些史前遺址的性質,包括聚落、耕地、獵場及墓地等。以下特別介紹晚近新發現而且年代較早的七家灣遺址、曲冰遺址以及阿里山Yingiana三處遺址。

(館訊第242期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)