科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 新石器時代晚期魚寮遺址的古環境
    
新石器時代晚期魚寮遺址的古環境


血蚶

文╱何傳坤、劉克竑.圖╱洪夙慶

魚寮遺址位於嘉義縣太保市魚寮聚落的西側。1940年前後,由嘉義農學校教諭吉田茂發現。2002年至2003年,本館人類學組的考古隊,在魚寮遺址進行試掘,發現許多史前的灰坑、貝塚,以及豐富的文化遺物與生態遺留。在魚寮遺址出現史前遺物密集的灰坑,內容以灰黑色胎的陶容器破片為主,還有錛鑿形器、石刀、矛鏃形器、磨製石鋤、巴圖形石器、石鎚、砥石、玉玦等石器的殘件,以及獸骨、貝殼、木炭等,屬於大湖文化魚寮類型的文化層,經碳十四年代測定,約在距今2000年前後。在地表下約2.5公尺處的深灰色黏性土層中,出土牛稠子文化的遺物,主要是零星的橙紅色繩紋陶片,可能是沖積散布的結果,年代在距今4500年至3500年之間。

(館訊第241期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)