科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 搶救台中市惠來遺址
    
搶救台中市惠來遺址


骨器遺物

文.圖╱何傳坤、屈慧麗

民國95年3月30日台中市遺址及古物審議委員會通過決議,將惠來遺址144號抵費地指定為市定遺址,同時列管141至146周邊基地為疑似遺址,即上述土地開發之前必須先經過評估與搶救。雖然當時145號地主曾派代表參加會議,但市府並未公告其決議內容。96年11月中旬民眾發現145號基地被怪手破壞,僅剩餘靠近河南路邊、沐蘭汽車旅館及接近144號抵費地面積約2,000平方公尺。經台中市文化局與業主溝通協調之後由沅林建設出資,科博館考古工作團隊自95年12月1日起至1月16日止,在周邊尚未被破壞的範圍內抽樣25個探坑進行搶救試掘(圖1),出土距今三千多年前的牛罵頭文化共6,732件繩紋陶片及距今一千多年前的番仔園文化共11,439件灰黑陶片。本文僅就這次搶救及研究的成果向台中市民報告。

(館訊第240期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)