科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 秦兵馬俑的製作
    
秦兵馬俑的製作


騎兵俑

文.圖/何傳坤

在秦始皇的徵調下,一批來自全國各地的陶工,在秦始皇陵邊搭起一座座的陶窟,用當地的黃土,以精湛的技術進行雕塑,完成了震驚世界的第八大奇蹟,並以兵馬俑見證了秦代的興衰。秦俑以「大、多、精、美」為四大特色,堪稱世界雕塑藝術中的珍寶。所謂「大」,首先是指其數量多,三個俑坑可出土的陶俑及陶馬約8,000件;所謂「精」,是指每件陶俑陶馬,大到體型、小到毛髮鬚眉,都經過精雕細刻;所謂「美」,是指其塑造了豐富的人物形象,千人千面、栩栩如生。以下簡介這些陶俑及陶馬是如何製作而成的。

(館訊第236期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)