科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 秦兵馬俑二號坑綠面俑之謎
    
秦兵馬俑二號坑綠面俑之謎


綠面俑的正面

文/何傳坤、袁仲一.圖/何傳坤

1999年9月10日,考古工作者在二號俑坑發掘時,偶然發現一件非常奇特的跪射武士俑,這件跪射俑頭除髮鬚、瞳仁是黑色外,臉部塗有綠色彩繪,是俑坑中首次發現的一件。這件綠面俑迥然異於其他已經出土秦俑的肉紅色或粉白色面孔,有人認為這可能是長時間埋藏或有其他物質,使其顏色發生化學變化所致,也有人認為是秦代工匠有意模仿某些膚色較深的真人來繪製的,還有人認為可能是某個工匠的惡作劇所為。本文依專訪前秦兵馬俑博物館袁仲一館長的說法來探討綠面俑。

(館訊第232期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)