科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 秦代兵馬俑本色
    
秦代兵馬俑本色


二號坑出土彩繪跪射俑群

文.圖/何傳坤

當人們駐足在秦始皇兵馬俑一號坑軍陣前,感受那歷史的蒼涼之美時,可曾想到眼前這陰霾冰冷的灰色軍陣,也曾因遍身施彩而鮮活和生動?秦始皇的工匠們在塑造、焙燒好兵馬俑後,對兵馬俑包括車、馬均精心彩繪,完成了這畫龍點睛的一筆,整個兵馬俑便鮮活起來。然而,在埋入地下兩千年的漫漫歲月中,秦俑俑坑遭受焚燬、坍塌及多次山洪沖刷,加上地下多種有害因素的影響,出土時大多數陶俑表面的彩繪已剝落殆盡。而那些殘存的少數彩繪,保存狀況也不好,稍不留意就會隨土壤掉落,若不進行有效的保護,殘留下來的彩繪很快就會蕩然無存。

(館訊第231期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)