科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 秦始皇兵馬俑遺址博物館一號坑及秦始皇「地下軍團」
    
秦始皇兵馬俑遺址博物館一號坑及秦始皇「地下軍團」


秦始皇兵馬俑一號坑全景

文.圖/何傳坤

1974年3月,陜西省臨潼縣晏寮鄉西楊村村民在村南一片砂石堆積、墓塚累累的荒野上劃了一個不規則的圓圈打井,雖然井並沒打成,卻挖出了身高1.8公尺的瓦爺以及零散的兵器。經陜西省文物單位派出一組考古隊前來試掘,原以為花十天半個月就可以功成返鄉,沒想到坑愈挖愈碰不到邊,最後才發現此處竟是一萬兩千多平方公尺的大坑,埋了約二千二百年的陶俑及陶馬。這一驚人的發現,在中國大陸及全世界引起了轟動與震撼。如今距兵馬俑首次發現已近三十二載,本文擬回顧兵馬俑遺址發掘及展廳建造的經過,並提出目前該廳的展示及維護所遭遇的瓶頸。

(館訊第230期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)