科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 惠來遺址為何及如何保存
    
惠來遺址為何及如何保存

文/何傳坤、屈慧麗

台中市惠來遺址自民國92年9月30日出土第一具距今約1,200年番仔園文化期的俯身葬之後,因該址鄰近當時古根漢美術館預定地,引起文化資產保存與土地開發的爭議。新文資法中對縣市級或是國定遺址如何保存,在「遺址監管保護辦法」中並無明文規定如何處理 ,因而造成地方文化主管單位、研究單位及土地所有人三造之間是否要原地保存或移地保存的難題。本文就惠來遺址已出土的考古遺物及遺跡,依據文化發展脈絡中之定位及意義、學術研究史意義、文化堆積內涵之特殊性及豐富性、同類型遺址數量之稀有性、保存狀況之完整性、提供展示教育規劃之適當性六項基準,先評估其被指定的重要性,然後再探討台中市第七重劃區惠來遺址建立遺址博物館對台中市民重大的文化觀光意義。

(館訊第223期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)