科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 台中縣鐵器時代鹿寮遺址出土的玉髓珠與玻璃珠 
    
台中縣鐵器時代鹿寮遺址出土的玉髓珠與玻璃珠 


雙色扁球形玻璃珠

文/何傳坤、劉克竑.圖/汪瑞娟

鹿寮遺址位於台中縣沙鹿鎮,大致分布在鹿寮國中的東北側一帶,地形屬於大肚台地西側的山腰緩坡,海拔高度為25~45公尺。1972年,本文作者之何傳坤,於參與張光直教授主持的「台灣省濁水溪與大肚溪流域考古調查計畫」時調查發現。本館人類學組的考古隊,為深入瞭解該遺址的文化內涵,於2000年9月27日至2001年6月29日之間,分兩個階段進行發掘。 這次發掘的挖掘面積,雖然一共只有180平方公尺左右,但獲得的成果卻相當豐碩。出土的遺跡包括灰坑、貝塚及俯身葬一具;遺物除了陶片之外,還有大量鐵刀、矛頭、箭頭、鑿子、釘子、縫衣針等鐵器;用獸骨磨成的骨簪、骨箭頭、骨針、骨飾等骨器,以及用魚類脊椎骨製成的魚骨珠,都磨得光潤精緻。生態遺留包括梅花鹿、野豬、山羌、山羊、狗獾、鼠類、鳥類、魚類的骨頭,以及各種貝殼。在這批遺物之中,另外還發現了2,339粒各種顏色、形狀、大小的玻璃珠, 63粒玉髓珠,以及一件疑似玦耳飾的殘缺玉髓製品,這些珠子非常分散地出土於貝塚及文化層中,墓葬中反而一粒都沒有。

(館訊第217期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)