科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 大洋洲的史前農業
    
大洋洲的史前農業


拉匹達陶器人面紋飾

文.圖/何傳坤

遠大洋洲史前人類的擴散大致可以分成3個階段。首先是以紅色拍印紋陶器為主的Lapita文化叢(culture complex)擴散至美拉尼西亞中部與西部。這個擴散非常快速,在西元前1350~800年間就完成,西元前800年後在太平洋中部顯然停留了一段時間。密克羅尼西亞核心島嶼大約在2500~2000年前開始有人居住,可能是來自美拉尼西亞,最後在西元600~1250年不具製作陶器傳統的人們到達玻里尼西亞東部(包括紐西蘭),其實,陶器製作於二千年前就在玻里尼西亞西部消失了。

(館訊第212期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)