科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 發現大馬璘文化
    
發現大馬璘文化


埔里基督教醫院大馬璘遺址出土第4號石板棺墓葬

文.圖/何傳坤、劉克竑

大馬璘遺址位於南投縣埔里鎮愛蘭里,1900年由著名的日本人類學家鳥居龍藏發現,是台灣最早發現的史前遺址之一。主要分布在愛蘭台地的東側,大致上包括埔里基督教醫院、暨南大學附屬中學(以前名為國立埔里高級中學)到醒靈寺一帶。一百多年來,大馬璘遺址曾經過多次考古發掘,出土了石板棺墓葬、礫石排列的建築結構,以及大量的石器、陶器等史前遺物,證明這裡是一個新石器時代的大型聚落,估計原來的面積有150,000平方公尺。但是近50年來,遺址上陸續興建了許多房屋,已經造成嚴重的破壞。

(館訊第203期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)