科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 台中縣南勢坑番仔園文化遺址灰坑斷面切取保存記
    
台中縣南勢坑番仔園文化遺址灰坑斷面切取保存記


底部掏空及支撐架、底座鐵板固定

文‧圖╱何傳坤、黃正璋、林德牧

台中縣南勢坑遺址(代號N S K)舊名三角子,位於北勢溪南岸(圖1)。此處遺址最早由大甲業餘考古研究者王鴻博(本名王三派)先生於1 9 4 8 年發現,是一個文化內涵相當豐富的考古遺址。2 0 0 3 年1 0月,王鴻博先生的女兒常慈法師會同人類學組助理研究員屈慧麗小姐重返南勢坑遺址,意外地在李怡欣小姐位於沙鹿鎮自由路9 5 巷自家建地地基斷面上(距地表約1 . 5 公尺深,長約2 1 公尺、寬約7 公尺基地下挖範圍的斷面上)發現九處灰坑遺跡(代號H 1 ∼ H 9)及一個類似礫石結構的堆積現象(代號F 1)。人類學組立即針對工程將影響的H 1 及H 7 灰坑進行搶救的工作。

(館訊第197期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)