科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 阿里山的史前遺址
    
阿里山的史前遺址


Taina遺址的石器堆

文.圖/劉克竑

在臺灣西南部有4道山脈,呈東北-西南向平行排列,自東而西依次為中央山脈、玉山山脈、阿里山本脈與阿里山前山山脈。山脈之間都有溪谷,使東西向交通相當困難,只有石桌—十字路—塔塔加—八通關一線,能夠貫通東西,成為人群往來的交通管道。這個區域大部分是鄒族的傳統分布範圍,目前有達邦、樂野、來吉、里佳、山美、新美、茶山等7個原住民村落,大多分布在河流谷地或河階臺地上。

根據考古學家的調查與發掘,阿里山地區的史前文化,主要可分為Yingiana下層文化與Yingiana上層文化兩個時期。Yingiana是達邦村的一處小地名,1995年中央研究院歷史語言研究所在這裡試掘,發現兩個史前文化層。下層的年代距今約3800年,遺物有繩紋陶與打製石鋤,陶器的質地與形制,與西部平原的細繩紋紅陶非常相似,可能是從平原區帶上山來的。上層文化的年代大致在距今3000年至200年間,石器包括石鋤、石錛、石鏃、石刀、石杵等;陶器主要是粗砂紅褐陶。這種文化類型的遺址,在阿里山地區分布相當廣泛,可以視為鄒族祖先的文化遺留。

2003年,本館人類學組曾在阿里山地區進行研究;2010年,藉著執行「拓展『臺灣自然史』數位典藏知識庫計畫」的機會,將當時與最近獲得的史前遺物和資料數位化。任何人只要進入自然科學博物館的「自然與人文數位博物館」網站,都可找到相關的資料。

關鍵詞:阿里山史前遺址、樂野、達邦、茶山、Yingiana

(館訊第279期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)