科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 牛埔遺址的史前建築結構
    
牛埔遺址的史前建築結構

發掘區全景

文/劉克竑.圖/洪夙慶、劉克竑、楊雪華

牛埔遺址位於八卦丘陵東北角邊緣,外快官聚落東南側至臺鳳社區東北側之間的緩坡地帶,行政隸屬彰化縣彰化市牛埔里,是彰化縣境內面積最大、文化層最厚、佔居年代最長、遺物最豐富的史前遺址。主要包括兩個文化層,下文化層為牛罵頭文化,年代距今4500年至3500年;上文化層為營埔文化層,年代距今3000年至1500年。

2008年12月,建商在牛埔遺址上大規模開挖,預備興建別墅社區,筆者等人前往搶救,採集了大量史前遺物,而彰化縣文化局勒令建商暫時停工。後來建商委託本館執行「牛埔遺址考古調查試掘評估計畫」,目標為調查牛埔遺址各區域的保存狀況。田野發掘工作分為兩個階段:第一階段由2009年5月19日至2009年7月17日;第二階段由2010年4月13日至2010年5月31日,合計發掘面積為320㎡。

這兩次發掘最重要的收穫是發現了一區史前建築結構,最初是在進行地表調查時,偶然發現幾塊似乎排成一列的石塊,開挖之後卻不斷向外延伸,大部分是多道排石結構,走向主要為西偏北20度,以及與之垂直的北偏東20度,可能是史前時代的房屋牆基,此外還有一小片精緻而複雜的礫石結構,看來像是進出房子的門口斜坡。伴隨出土的遺物不算太多,全都屬於牛罵頭文化,可知這區建築結構的年代。

關鍵字:牛埔遺址、牛罵頭文化、史前建築結構

(館訊第283期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)