科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 史前時代的女能手
    
史前時代的女能手


博物館在呈現與詮釋古物時必須考慮不同的角度

文.圖/屈慧麗

從考古學史來看,對古代文化的研究偏重男性的經驗和成就,較少提到女性的貢獻。例如過去考古學書籍或論文裡的習慣用語談到人類-工具製作者(Men-the tool maker)、原始人(Early man),學者的原意應是泛指「所有的人」。然而英文裡男人的複數詞和人類是一樣的,如果沒有經過特別的說明,會讓讀者以為只有男人才會用大腦製造工具。性別考古學有時被稱為「女性考古」,並不單純指女權主義或運動,而是一種刻意努力來改變考古研究中存在的偏頗。事實上,重建古代社會是包括男人、女人、兒童的,強調性別並非是「加入婦女」,或有意讓女人在過去的歷史地位突出。重要的是辨別出不同性別,可以讓我們重新思索隱藏在性別角色背後的種種文化意涵,也為考古學找到新方法。包括檢討女性和男性考古學家工作的背景,或提出研究課題和介紹考古發現的新方式,透過此等辯證過程以更客觀的掌握過去人類的生活面貌。

關鍵字:男性、女性、性別考古學、女權主義、辯證過程

(館訊第293期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)