科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 本館新獲施翠峰教授捐贈巨石器
    
本館新獲施翠峰教授捐贈巨石器


施翠峰教授(中)來館,與孫館長(右二)及周副館長
合影。

文/劉克竑.圖/黃琇娟

高齡87歲的施翠峰教授於2012年4月將收藏了30多年的20件巨石器無條件捐贈給本館。這批巨石器主要是他在民國69年於臺東縣各地田野調查時收購的,其中最重要的是距今3500年至2000年間的麒麟文化遺物,包括5件有肩單石、3件有槽單石、4件石輪。此外還有石盤、石臼、石槽、帶穿石板等器物。

臺灣大學宋文薰教授認為有肩單石與有槽單石可能原來是由人像或神像抽象化的結果,有時與石輪一同出現,可能不是日常生活使用的器物,而是成排豎立或規則堆疊在祭祀場所。

藉著這批珍貴文物,我們不但可以研究臺灣史前居民的生活習俗與祭祀活動,未來在本館展出後,更可以讓觀眾親眼目睹數千年前的巨石器,這樣難得的經驗與感動,都要感謝施教授當年的辛勞以及慷慨的捐贈。

關鍵詞:麒麟文化、巨石器、單石、石輪

(館訊第299期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)