科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 考古的教與學及其超越
    
考古的教與學及其超越


小朋友喜歡動手操作磨製石器

文/屈慧麗.圖/趙啟明、林德牧

考古學是一門有趣的學問,近年來考古吸引了社會大眾對古物、史前人骨骸的好奇,國中小教育將之納入鄉土教學,國立與各地方博物館也紛紛提供考古知識。考古在學術研究層面包含了建立人類文化發展史;從教育的觀點來看,它是人類長期經驗和知識的結晶,也是教育下一代的實體標本;從社會的觀點來看,它表現了世界各地區、各民族、不同文化的具體成就,引導後人再創新機。

近年考古與文化資產結合,拓展了大眾的時間意識縱深及進一步探討文化創新、傳播及迅速共享策略。本文藉由考古的教與學,其中特別針對「挖掘」與「教育推廣」二階段,重新思索為什麼學考古?如何透過史前史瞭解臺灣的特殊性?如何瞭解文化變遷及不分種族、階級的全民歷史?在21世紀,我們期待透過更多的考古教育,以探討過去,展望未來。

關鍵詞:考古學、鄉土教學、文化創新、挖掘、考古教育

(館訊第301期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)