科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 「茶香台灣」特展中的古代茶具
    
「茶香台灣」特展中的古代茶具


黃地軋道花卉紋蓋碗

文.圖/劉克竑

本文簡述「茶香台灣」特展中展出的古代茶具。本館收藏的一套唐代石質茶具陪葬品,是文化部登錄的「重要古物」,為縮小模型,不是實用的器物,可以和陸羽《茶經》中記載的煮茶法相互印證。宋代黑釉的建窯茶盞,日本稱為天目碗,碗內有兔毫花紋,是唐末至宋代流行的「點茶」茶具。

自明末至清代,閩粵移民將品茗習俗帶到台灣。本館曾在嘉義縣板頭村「諸羅縣丞署」舊址附近,挖到許多18世紀末至19世紀初的陶瓷茶具,可以用來研究當時的飲茶文化。這些茶器大致可分為蓋碗、小壺小杯、大壺大杯等3組。

2009年,財團法人樹谷文化基金會在台北市大龍國小校園內,挖到許多日本茶具,我們可以藉著這批茶具,知道日治時代飲茶的習俗。

觀鍵詞:茶香台灣特展、唐代石質茶具、宋代黑釉建窯茶盞、板頭村遺址出土清代茶具、大龍國小出土日治時代茶具

(館訊第303期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)