科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 實踐中的考古學-遺址之監管維護
    
實踐中的考古學-遺址之監管維護


許多業主表示並不知擁有的土地位於考古遺址範圍內

文.圖/屈慧麗、許國宣

考古學是探討過去人群遺留下來的古物、遺跡以試圖重建、說明過去人群的文化內涵及生活方式。在現實生活中,越來越多的考古遺址應被置於法律與管理的保護傘下。102年臺中市遺址之監管工作之目的為針對臺中市全境約200處考古遺址進行年度之監管巡查,以利主管機關進行遺址之維護及管理,並落實文化資產保存法第42條規定:「遺址由主管機關擬具遺址管理維護計畫,進行監管保護。前項監管保護,必要時得委任、委辦其所屬機關(構)或委託其他機關(構)、登記有案之團體或個人為之。遺址之監管保護辦法,由中央主管機關訂之。」

本年度之計畫由臺中市文化資產管理中心委託國立自然科學博物館人類學組,執行期間巡查人員於遺址內有施工下挖而請求業主暫停,部分業主答覆不知其土地位於遺址範圍內。未來建議都發與建設局,於民眾申請執照時,相關業務人員能立即查詢、辨別其土地是否位於遺址範圍內,商討解決之辦法,以免發生民眾逕自開發而導致遺址之破壞。

關鍵詞:遺址巡查、監管、通報、文化資產保存法

(館訊第313)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)