科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 臺中車站考古記
    
臺中車站考古記


石頭排列而成的牆基

文.圖/劉克竑

國立自然科學博物館的考古隊,於2013年7月至9月,在臺中車站站區內進行考古發掘,主要的收穫是挖出一棟三合院,正身面朝東偏南,考古發掘出來的部分,只有左護龍及正身的一小部分而已,而且只挖到房屋的基礎,即屋內的地面和用石頭排列而成的牆基。左護龍包括三個房間,西端的房間最大,可能是堆放雜物的房間,中間與東端的房間大小相同,大概都是臥室。房屋的正身保存情況很差,幾乎不可辨認。

宅前有一個水池,過去已被大量的家庭生活廢棄物填平,主要包括磚、瓦、陶、瓷、玻璃、金屬等,年代大約從清代中晚期到日據年間,或者說是從18世紀末至20世紀初。根據這些遺物,我們可以知道,當時臺中地區一般民家日常生活用些什麼樣的器物。

關鍵詞:臺中車站、考古發掘、清代房屋遺跡、三合院、日據時代

(館訊第315)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)