科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 后里毘廬寺遺址踏查記
    
后里毘廬寺遺址踏查記


毘廬寺遺址現況

文.圖/李作婷

本調查計畫乃因應國際花博用地前置規劃所做的考古文化資產調查。毘廬寺遺址鄰近工程規劃區,自1993年發現以來,採集到的遺物甚少。本次調查透過地表調查、人工採土器鑽探,重新檢視了該遺址及周邊,探查考古遺物分布的狀況。從採集到的考古遺物的分類、分析,推測該遺址的文化內涵。考古遺址本身的保存狀況,可能在早年的寺院開發中已受到相當程度的破壞。以致遺物殘留較少。也可能因為遺址屬於工作地類型遺址,因此遺物分布較少。採集的考古標本,儘管失去地層脈絡,也仍然能告訴我們考古遺址的故事大綱。

關鍵詞:毘廬寺遺址、步行地表調查、人工採土器鑽探、有頸型石斧、工作地遺址

(館訊第323期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)