科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 古地圖上的臺中車站遺址
    
古地圖上的臺中車站遺址


臺中車站遺址發掘區遺跡分布圖

文.圖/劉克竑

2013年,國立自然科學博物館接受承包商委託,在臺中車站工區內進行考古搶救發掘,出土的遺跡主要是清代晚期到日治早期的漢人住宅。在研究過程中,筆者在中央研究院地理資訊科學研究專題中心所開發的「臺灣百年歷史地圖」網站上,查到幾幅古地圖,對解讀遺跡很有幫助。從1895年測繪的「臺中省城圖」上,可以看出臺中城的城牆範圍。發掘區域正落在新庄仔聚落的範圍內,可知出土的遺跡,都是新庄仔聚落內的民宅。從1899年測繪的「臺中市區計畫圖」中,我們對新庄仔聚落內房屋的分布情形,能有比較清楚地了解,而且可以相當準確地指出發掘區的位置,進而辨認出土的遺跡是哪一棟房屋。從1910年繪製的「臺中市街圖」上,可看見這時鐵路已經築好,此時車站範圍內的民宅全都拆除了。

關鍵詞:臺中車站、新庄仔、吳鸞旂、臺中古地圖、臺中城

(館訊第325期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)