科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 淺談法醫人類學
    
淺談法醫人類學
惠來遺址小來復原面相
惠來遺址小來復原面相

文.圖/何傳坤、閻玲達

法醫人類學是一門結合人類學與法醫學知識的學科,研究的對象為人類骨骸。法醫人類學家的主要任務為:人骨身份資料的取得以及病理與創傷的研究。身份資料可以從骨頭上的特徵得到死者的種族、性別、年齡、身高及面相復原等資訊;病理與創傷研究則是從骨骼上可以觀察到的病理現象,了解死者生前可能患有哪些疾病、曾受過哪些傷害,有些可以藉以推測他可能的死因,而在考古學上則可藉以了解古代社會。因此,法醫人類學多運用在刑案調查與考古研究上。法醫人類學家會將枯骨上呈現的訊息,提供給警方以協助破案。而考古學則可以用此研究古代人們的行為與健康。近年來,臺灣考古學也逐漸引進法醫人類學的知識,以曾經生活在當時的人骨做為素材,將更有助於了解臺灣史前歷史。

關鍵詞:法醫人類學、人骨、刑案、考古學

(館訊第254期)........................................詳全文

 

 
 
參考文獻
  • 張菁芳,199......more
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)