科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 淺談體質人類學
    
淺談體質人類學


阿法南猿復原圖

文.圖/何傳坤、閻玲達

體質人類學是人類學的一大分支,研究人類生理構造,主要偏重於人類演化。體質人類學家藉由研究化石與現代靈長類,追溯人類起源與演化的過程。了解什麼是人?其定義為何?人與其他靈長類有什麼顯著的差異?以及人類如何演化等議題。隨著人科動物的化石發現愈來愈多,對於這些問題的討論也愈加熱烈,也能提供更清楚的答案。另一個主要的方向是研究現代人群的變異性,如不同人種間外貌、體質的差異,從中了解人類生理構造與環境適應的關係。由於近年來分子生物學的蓬勃發展,遺傳學成了研究人類演化與人群差異的新利器。體質人類學家亦透過遺傳學方法,研究靈長類與人類的分子演化歷程、現代人的起源以及人群擴散的途徑。整體而言,體質人類學是研究人類的生物性,以及其與環境、文化的交互影響。經過幾十年的研究,體質人類學家已勾勒出人類7百萬年的演化歷程,但其中仍有許多問題有待解決。如何在繁雜的線索中抽絲剝繭,釐清資料間的關係,尋求一個合理的解釋,將是體質人類學家往後重要的任務。

關鍵詞:體質人類學、人類演化、族群、靈長類、化石

(館訊第256期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)