科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 臺灣原住民族的Y染色體多樣性與華南史前文化的關連性
    
臺灣原住民族的Y染色體多樣性與華南史前文化的關連性
華南史前文化人分佈圖以及其Y染色體單倍型頻率
華南史前文化人分佈圖以及其Y染色體單倍型頻率

文.圖/陳叔倬、何傳坤

臺灣原住民族的起源與南島語族的起源息息相關。目前對南島語族的起源可分成兩種說法:大陸起源與島嶼起源。大陸起源說主張南島語族發跡於華南或中南半島沿海,特快車理論(Express Train)即支持大陸起源說。島嶼起源說主張南島語族始自圍繞南中國海的東南亞島嶼、是依島嶼為生的族群發展出的一種交易語言,島嶼糾纏論(Entangled Bank)即支持島嶼起源說。結合特快車理論與島嶼糾纏論又有人提倡慢船理論(Slow Boat)等。為辨別大陸起源與島嶼起源之合理性,必需檢視臺灣與華南地區的史前關連性。過去考古研究曾經提倡臺灣與華南史前文化有緊密的連結,但考古材料無法跨越時間與現生人群直接對應,因此臺灣現生原住民族與華南史前文化之間的關連性一直未曾證實。古人類DNA研究自採集現生人群檢體的分子族群遺傳學研究方法發展而出,能對古代遺骸中的DNA片段進行遺傳資訊比對。至今已發展遺傳指標包括母系遺傳的粒線體DNA、父系遺傳的Y染色體DNA,以及雙系遺傳的體染色體DNA。本文將試著找出現生臺灣原住民族與史前華南文化人的Y染色體DNA屬性,並嘗試建立其間跨時限的相互關係。

關鍵詞:臺灣原住民族、良渚文化、大溪文化、龍山文化

(館訊第259期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)