科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 花蓮史前人頭骨復原新技術
    
花蓮史前人頭骨復原新技術


M6頭骨復原成品

文.圖╱何傳坤、閻玲達、劉克竑、林德牧

嶺頂Ⅱ號遺址位於花蓮溪出海口南岸,海岸山脈最北端東側海階地上,行政隸屬於花蓮縣壽豐鄉鹽寮村。自2007年1月31日開始至2月9日由本館與慈濟大學人類學研究所進行第一次考古挖掘,出土紅色繩紋陶器、石片器、玉錛等史前遺物,並發現多具墓葬。根據文化內涵,可判斷為新石器時代中期的東部繩紋陶文化,年代為距今4500至3500年前。本遺址截至目前共出土11具墓葬,保存情形普遍不佳,僅4具保有殘缺的體骨,其餘7具只留下部分牙齒。在保存體骨的墓葬中,M6的保存狀況最為良好,因此在經過清理後,選擇本具人骨嘗試進行復原工作。

(館訊第246期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)