科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 台南市四草大眾廟收藏人骨顱骨型態測量分析
    
台南市四草大眾廟收藏人骨顱骨型態測量分析


四草一號頭骨

文/何傳坤、劉克竑、陳叔倬.圖/趙啟明

台南市四草大眾廟位於台南市安南區四草里,康熙三十九年台廈道王之麟建,因祭祀無主的孤魂野鬼,故廟名為「大眾」。廟後有一合塚,其中收葬的人骨,是在民國61年3月大眾廟擴建時掘地發現,出土於骨甕之中。鄉人傳言,這批骨骸中有些腿骨特長,可能屬於荷蘭人。當時四草里里長吳連榜,邀請台南市文獻委員會的黃典權教授至現場勘查,並將考證結果寫成「海靈佳城」碑記一篇。

(館訊第221期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)