科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 台灣鐵器時代人的長相
    
台灣鐵器時代人的長相


小來復原三部曲

文/何傳坤

自從古埃及圖特卡門的真面目公諸於世之後,全球的古生物學家、考古學家們掀起一陣「復原熱」,占滿了報章雜誌的封面或是網路的首頁。法醫界更將這種專業稱之為法醫藝術(Forensic Art)。這門學問可說是藝術及科學的緊密結合體。因為它能用視覺方式或是利用科學原則呈現科學資料。例如影像合成時,認知心理學、行為科學、訪談技術及臉部解剖學知識之應用。研判兒童年齡時所使用的頭骨顏面資料;法庭上所出示的死因、指紋、痕跡證據等;以及藝術家依據出土頭骨製作死後繪圖或是平面立體、面部的復原圖。據此,從事這一行的藝術家又分成四大類:影像合成、影像修飾及鑑定、展現證據以及復原和死後驗屍的佐證。考古學家們為了復原出土人骨的廬山真面目,主要是依賴第四類的法醫藝術家。

(館訊第220期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)