科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 17世紀荷蘭人基因是否遺留臺灣?
    
17世紀荷蘭人基因是否遺留臺灣?


鄒族有臺灣族群中最高的鷹勾鼻比例

文╱陳叔倬

荷蘭是臺灣第一個殖民政權,雖然距今400年前之久遠並且統領臺灣只有約40年,卻留下許多關於紅毛祖先的傳說。沒有人能夠從家譜或歷史文獻中證實自己有荷蘭祖先,但許多臺灣民眾仍然相信自己身上遺留有荷蘭基因。近年來遺傳人類學已經發展出追蹤人群起源與遷移路徑的方法,其中Y染色體多樣性可用來追蹤男性祖先的起源。實驗結果顯示臺灣原住民族普遍帶有O1a單倍型Y染色體,與臺灣漢人普遍帶有的O3單倍型Y染色體不同,推論此兩人群起源不同且共同生活於臺灣的過程中沒有高度混血。至於荷蘭人普遍帶有的R1b單倍型Y染色體則在臺灣族群已發表文獻中未見一例,初步顯示當代臺灣沒有荷蘭基因遺留。尋找最有可能遺留荷蘭基因的人群進行更精密的檢驗有其必要,經過詳細的民族誌分析,最有可能遺留荷蘭基因的人群指向鄒族樂野部落。

關鍵字:紅毛祖先、荷蘭基因、遺傳人類學、鄒族、Y染色體

(館訊第279期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)