科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 南島語族之家—遺傳人類學篇
    
南島語族之家—遺傳人類學篇

文/何傳坤、陳叔倬

自19世紀以來,語言學、民族學比較、體質人類學及考古學家們鍥而不捨地追溯南島語族的「根」及「原鄉」。目前對南島語族的起源可分成兩種說法:「大陸起源」與「島嶼起源」。主張「島嶼起源」的學者們認為南島語族始自圍繞南中國海的東南亞島嶼,是依島嶼為生的族群發展出的一種交易語言。「大陸起源學說」主張南島語族發跡於華南或中南半島沿海。目前廣為流傳的說法是由美國語言學家白樂思(Blust)及澳洲考古學家貝爾伍德(Bellwood)提出的「台灣原鄉說」。他們認為南島語族的擴張是基於農業發展、人口遽增、原居地資源分配減少,導致族群大規模地向外遷移。但是此說因晚近的遺傳基因研究成果面臨了震撼及考驗。

(館訊第172期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)