科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 由清刑科題本檔案研究18世紀中國常民的身高與經濟發展
    
由清刑科題本檔案研究18世紀中國常民的身高與經濟發展

文/陳叔倬、李其原

當代的人民生活狀況,可以利用GDP、GTP等生產、收入指數或各項消費物價指數加以分析。但前工業時期的人民生活,卻缺乏相關的紀錄,因此常用身高數值來反映當時的經濟發展。身高受到孩童時代營養、疾病的影響,而這兩項因素都受到家庭生活條件所控制,因此可由身高來推斷當時的社會經濟狀況。當今學界對於中國地區身高分析最早回顧到19世紀初期,發現兩個特點:1.北方人比南方人高;2.身高隨著世代演進而增高。本文藉由清朝刑科題本上兇死者身高資料,分析18世紀中國人的經濟生活。經由1,800筆身高資料分析,可以發現:1.南方人身高比北方人高;2.身高未隨著世代演進而增高。推測在18世紀中國人的經濟仍未達到發達的狀態,尤其是北方嚴重的飢荒是造成身高降低的主因。

關鍵字:身高、清、中國、經濟史、刑科題本

(館訊第286期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)