科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 體質人類學 > 體質人類學與臺灣社會
    
體質人類學與臺灣社會


開啟台灣系統性體質人類學研究的
金關丈夫教授,但他帶領的研究人員
以開業醫為主,甚至有的比他年紀還大。
(採自《台灣解剖學百年史》)

文/陳叔倬

體質人類學是人類學四大分支之一,卻因其理論與實務比其他分支更偏向自然科學,除了造成與其他分支之橫向聯繫較為欠缺外,亦給外界誤認為僅在象牙塔中從事知識生產,鮮少與社會互動。本文透過三個議題的回顧與評析,探討臺灣體質人類學如何與臺灣社會交會,揭示體質人類學在過去百年發展歷程中充滿公共性,與當代社會的政治、階級、國族意識、人權等發展息息相關,甚至互相導引與形塑。

關鍵詞:體質人類學、知識社會學、科學哲學、科學技術與社會

(館訊第314)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)