科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 語言人類學 > 南島語群之東亞大陸原鄉與遷徙路徑之遺傳人類學研究
    
南島語群之東亞大陸原鄉與遷徙路徑之遺傳人類學研究
李輝等2008論文中所採集族群樣本以及根據其Y染色體多樣性推斷,南島語族可能的起源與擴張路徑。綠箭頭顯示侗臺語族(Daic)的擴張,藍箭頭顯示臺灣原住民的擴張,橘箭頭顯示島嶼東南亞(ISEA) 的擴張,而紫箭頭顯示波里尼西亞的擴張(取材自Li et al., 2008)。本文作者們提出臺灣原住民族(主要是阿美族始祖)移出臺灣經由菲律賓進入島嶼東南亞的可能性(Ho and Chen, 2009),由藍虛線箭頭顯示。

文.圖/陳叔倬、何傳坤

南島語群是廣布於島嶼東南亞以及大洋洲島嶼的語言群。根據語言的相似性,又可區分為馬來亞—波里尼西亞語以及臺灣原住民語兩群。東部南島語(密克羅尼西亞波里尼西亞)源自於西部南島語(島嶼東南亞與臺灣)為眾多學者所接受,但其中語言學證據支持臺灣原住民而非島嶼東南亞是所有南島語群的起源地,考古學、遺傳學證據卻對此存有疑義。除此之外所有南島語在亞洲大陸的起源地為何處?一直為所有研究南島語族的學者所關切。本文根據海峽兩岸遺傳人類學的新研究成果提出南島語群原鄉及擴散路徑的新觀點。

2008年復旦大學研究人員李輝、金力與慈濟大學陳叔倬等共同發表《西部南島語群與東亞大陸侗臺語群的父系基因共......more
僅有少數臺灣原住民族移出臺灣的推論,較符合語言學者認為南島語群自臺灣開始擴散的假說。不同語言學者將南島語進......more

 

參考文獻
  • Ho, C. K. and Ch......more
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)