科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 語言人類學 > 農業、語言擴散假說與台灣南島考古學
    
農業、語言擴散假說與台灣南島考古學

文╱何傳坤

「農業/語言擴散假說」( Farming/Language Dispersal Hypothesis)是近二十年來歐美學術界新興起的理論之一,其核心觀點是認為當代不同語系的分布在不同程度上是與農業的擴散和農民的遷徙息息相關。推出此假說的考古學者為英國劍橋大學的Colin Renfrew以及主張台灣是南島語族原鄉的澳洲國立大學的Peter Bellwood。自1980年代後期這一假說提出之後,已在西方學術界引起了廣泛的爭論。參與爭論的學者涵蓋考古學、歷史語言學和遺傳學等領域。在討論的區域中,中國及台灣一直是被關注的重點。本文先簡介該假說的理論架構後,再討論它與台灣南島考古學的關聯。

(館訊第239期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)