科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 源遠流長的土地公信仰
    
源遠流長的土地公信仰


館藏土地公神像

文╱高瑜、廖紫均˙圖╱洪夙慶、陳佩玉

在臺灣,土地公是最普遍的神,在很多地方都可見到祂的蹤跡,城市、田間、墓旁、宗祠、商店等。土地公在遠古中國,最初是自然崇拜,系源於土地載育萬物、生成五穀而有的。爾後逐漸從自然崇拜轉化為人格神,才有人的形象,如《左傳》中記載:「共工氏有子曰句龍,為后土,后土為社。」句龍為第一位人格化的土地神。但史料文獻上所記載第一位平民的社神,則是西漢的陳平,《漢書》中的陳平「少為社下宰,今民祀其社。」。轉化為人格神後的土地公,隨著時代演進,身兼守護山林、橋樑、道路、堤防、墳墓等數職,與民眾的生活貼近,庇佑轄區內的子民。

關鍵字:土地公、社、自然崇拜、人格神

(館訊第277期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)