科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 魯凱族的頭飾植物介紹(五)——栽培農作物 
    
魯凱族的頭飾植物介紹(五)——栽培農作物 


經編製的小米環飾,在魯凱族傳統上象徵個人農事能力
超群,男女均可佩戴。

文/嚴新富、巴清雄.圖/嚴新富

深居山林的魯凱族人,到田裡工作途中常常經過不潔的場所(taidridringane),族人(尤其是婦女)會用植物放在額頭掩飾面貌以避邪靈,又可當彼此辨識的記號(supungu),這樣的行為與獵人們在路旁以植物做記號(supungu)類似。久而久之這種作為記號佩戴的植物,演變成日常工作佩戴的實用性頭飾。

(館訊第222期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)