科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 魯凱族的頭飾植物介紹 (四)——被子植物
    
魯凱族的頭飾植物介紹 (四)——被子植物


台灣百合的額飾,在魯凱族傳統上象徵女子的貞潔。

文/嚴新富、巴清雄.圖/嚴新富

屬於百合科的台灣百合,廣泛分布在台灣各地,從海邊到高海拔山野(高山頂除外)開闊地。由於頗具觀賞價值,早就被園藝界拿來當觀賞植物栽培;然而為什麼邂逅了魯凱族之後就具有「榮耀象徵」呢?這是一個頗耐人尋味的問題,就讓我們來看看居住在屏東縣霧台鄉霧台部落的魯凱族人怎麼說。百合花的佩戴在魯凱族是象徵著男子的狩獵豐碩及女子的貞潔。 在男子方面:象徵獵人榮耀的百合花插飾,是專指獵到公山豬。獵人需累積獵得五隻公山豬,才可佩戴第一朵已開的百合花插飾;而後需在一次打獵中同時獵到兩隻,才可加戴第二朵;三隻可加第三朵;四隻可加第四朵;五隻可加第五朵。但頭飾不可超過五朵花,若獵人獵到更多的山豬,或所獵到的獵物超過一千隻,就有資格佩戴一朵未開百合花,目前霧台只有打獵最多的獵王龍尺武先生具有佩戴未開的百合花插飾及乾燥的百合花環飾資格。

(館訊第221期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)