科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 魯凱族的頭飾植物介紹(二)--被子植物
    
魯凱族的頭飾植物介紹(二)--被子植物


櫸木的果實,它的嫩葉是魯凱族傳統的額飾材料。

文/嚴新富、巴清雄.圖/嚴新富

屬於榆科的櫸,俗稱紅雞油,是台灣常見的落葉性大喬木,全島分布,產於海拔400~1200 公尺間的闊葉樹林內,喜歡生長在溪旁、山峰稜線或陡壁的岩石上。嫩梢是魯凱族女人很好的額飾,談戀愛時,女子為了表示男子對她不夠積極,對唱時會說:「自己如同櫸木,男子經過時才會想到順便摘取。」來形容自己常被對方冷落與忽略,希望藉此博得男子的注意。

(館訊第219期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)