科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 魯凱族的頭飾植物介紹(一)蕨類植物
    
魯凱族的頭飾植物介紹(一)蕨類植物


由腎蕨、萬壽菊及孔雀草建構而成的頭飾。

文/嚴新富、巴清雄.圖/嚴新富

人類本來就是大自然的一部分,只不過因為人類構建了一層層的水泥,把人與大自然重重隔開,讓人類失去了有關自然的一切智慧。而生活在霧台的魯凱族人,得天獨厚,自然的資源相當豐裕,因此,魯凱族人在植物知識上頗有見地。  一般人對原住民朋友的認知,大多侷限在文化藝術方面,殊不知原住民擁有相當豐富的生態智慧,尤其是在植物的運用上,更是值得保存的人類智慧。本文就來探討有關魯凱族人如何利用周遭的植物資源,創造特殊的頭飾文化。

(館訊第218期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)