科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 以原住民之名
    
以原住民之名


原住民族文化園區入口意象

文.圖/王嵩山

原住民正名運動與國立自然科學博物館都滿20年了。1984年,台灣原住民權利促進會成立,發起把「番」、「山胞」、「山地人」正名為「原住民」的行動,宣告原住民族在台灣的新紀元。1986年本館第一期開幕,一座以自然史之蒐藏、研究、展示與教育為取向的博物館,開始負起促進大眾科學與文化理解的責任,重要工作之一便是台灣原住民文化的保存與發揚。此外,台灣山地文化園區管理處也在1986年成立。在強調文化多樣性與重視隱含於其中的差異與主體性,博物館與原住民族的文化展演策略及其表達方式分別進展到新的境界。

(館訊第209期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)