科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 原住民文化與視覺藝術
    
原住民文化與視覺藝術


史前館內的尤瑪達陸編織作品

文.圖╱王嵩山

不同的藝術形式或類別,往往以特殊的社會文化體系為背景。社會文化體系與內涵是個人創作的泉源。當代的原住民藝術家們,運用不同的方式,嘗試再現各族文化的真實,挑戰學院區分「美術」與「工藝」的界線。

泰雅族菱形紋彩鮮豔的織布,排灣版雕正面直視的勇士與百步蛇圖形,刻劃原住民文化的生命力與美感經驗。不論是海灘上的蘭嶼達悟族的拼板船,或是縮小比例的達悟(雅美)漁船,不止透露捕捉飛魚的漁團組織之細密,更彰顯達悟人非凡的造型能力。

某些時候,普通的生活用品被放大成巨型的雕塑,而傳統的原住民圖像也出現在各種場合。近十幾年來,年輕的原住民新的嘗試不同材質的立體雕塑、編織、布畫與拓印;而傳統生活、神話世界、部落人物,則是它們取材的重點。在當代台灣社會展露頭角的原住民藝術,漸漸地擺脫原住民的藝術不過就是制式化的「豐年祭」和「歌舞」的刻板印象。親近原住民的視覺藝術我們能學到什麼呢?

(館訊第196期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)